先週の「シルシルミシルサンデー」(5/27放送分)

  • No.1とんかつ専門店「さぼてん」

先週の「シルシルミシルサンデー」は、
とんかつ専門店「新宿さぼてん」の特集でしたね。
とんかつ専門店というと、「和幸」が思い浮かびますけど、
この「さぼてん」が、今はNo.1だそうですね。
「さぼてん」では、衣のサクサクさが人気だそうですね。
「とんかつ」というと、脂っこいイメージがありますけど、
ここ「さぼてん」の「とんかつ」は、女性にも人気があるそうです。
チーズとの相性が絶妙な「メンチカツ」など、
女性に人気が出そうなメニューも、沢山ありましたね。
カニクリームコロッケ」の製造ラインでは、
本物のズワイガニを使っていること、
及び、袋入りズワイガニの身に紛れている異物を取るために、
手作業でカニの身をほぐしている様子が、映し出されていましたね。
「一日ひたすらカニの身をほぐす」という作業は、
単純作業の繰り返しの極致、という感じですね。
忍耐強い人ではないと、務まらない作業だな、という感じです。

  • 「キャベツの千切りマシン」、包丁で切るよりも細く食べ易く

「さぼてん」のレストランでは、
キャベツやご飯、お味噌汁が食べ放題だそうですね。
「さぼてん」が、学生街のお店が発祥ということもあり、
「貧乏学生さんに、お腹一杯食べて貰いたい」という思いから来ている
「食べ放題」の仕組みは、今やとんかつ専門店では
当たり前になっていますが、ここ「さぼてん」が元祖だそうですね。
その際に登場した、「キャベツの千切りマシン」ですが、
スーパーあたりで売られているサラダでも
このマシンを使った千切りキャベツを見かけますけど、
家庭で千切りするよりも、細く切られていて、食べ易いですね。
お蔭で私の家でも、最近はこうしたサラダを買ってきて
そのまま家で食べることが、増えてしまいました…(^^;)
便利になるに従って、こうして人任せにすることが増えることにより、
人間個人の様々な能力は、退化の方向に向かうのだな、
と改めて実感してしまいました…(^^;)