「仕事メシ入門」(はてな年間100冊読書クラブ 4/100)

  • 比較的、一般常識的な内容

栄養士の著者による、男性サラリーマン向けに
食事内容の改善を提案している本ですね。
ダイエットに取り組まざるを得ない(苦笑)
私にとっては、比較的既知の内容が多かったのですが、
普段からあまり食に気を使って来なかったような
男性諸氏の方々にとっては、
興味深い内容かもしれないですね。
一方で、食(体重)に気を配る
女性の方々にとっては、既に常識とも思われる内容で
物足りなさを覚えるかもしれないですね。
例えば、焼肉に限らず肉類は控えめにすること、
卵は、隠れ卵(麺類の「かんすい」など)を含めて
一日一個までとすること、といった内容がありますね。
そういえば昨年、卵はあまり食べないように
指導されたことを思い出しました‥(^^;)

  • 健康管理が気になってきた人に、お薦めかな

その他では、「残業時はご飯で満腹感を」
「お酒は肝臓に負担がかかるので、限度を知ること」
といった内容などがありますね。上にも書きましたけど、
「今まで健康には気を使ってこなかったけど、
最近お腹が出てきたor会社の健康診断で引っかかった」
といった、健康管理初心者にとっては
役立つ内容が多いかなと思います。ただ、栄養士の著者が、
自分でカロリー計算をしっかりしていた筈なのに、
小腸に炎症を起こしたりもしていたそうですね。
体は人によって異なりますから、
一概にカロリー数を頼みにするのではなく
「自分の体は、自分が一番知っている」という感じで
日頃からしっかりと体調管理をすべきだな、と実感しました。
また、本書を読んでみて、肝臓って改めて働き者の臓器なのだな、
と実感しました。始終休み無く働いていますから、
お酒が入ると、肝臓には非常に負担がかかるそうですね。
私も、お酒は少し控えめにしようと思いました。