先週の「シルシルミシルサンデー」 (9/11放送分)

  • 素材にこだわるファミレス「ジョナサン」

先週の「シルシルミシルサンデー」は、
ファミレス「ジョナサン」の特集でしたね。
「ジョナサン」、私の住んでいる地域では
あまり馴染みがありませんが、東京23区内では、
業界トップの120店舗を構えているそうですね。
その「ジョナサン」は、素材の産地にこだわっているそうです。
タスマニアビーフ」や「甑島のきびなご」、
「阿波尾鶏のステーキ」といったメニューがあるそうです。
タスマニアビーフのハンバーグ」は、
肉まんなどを製造するときに使われる、
「何でも包み込む機械」(この番組の工場紹介ではお馴染み)
を利用して、「ミンチ肉をミンチ肉で挟んで」いましたね。
同じミンチ肉なのですが、外側は強く固め、
内側は弱くふんわりと固めることにより、
外側はカリッと硬く、内側は柔らかくジューシーな
ハンバーグが出来上がるそうですね。
同じ材料で「包み込む機械」を使う、というのは
一見意味の無いことのように思えますけど、
なるほど、工夫されていますね。

  • 一見お手軽な「きびなご漁」&あわびの味がする「あわび茸」

甑島のきびなご」では、鹿児島県の特産の一つである
「きびなご」の漁の様子が、取り上げられていましたね。
「きびなご」は光に集まる修正があるため、
「電球を海に沈め、電球(=光)のそばに網を投げて
あとはじっと待つだけ」で、
大量の「きびなご」がゲット出来るそうです。
一見、お手軽な初心者向けの漁、という感じですね。
このほか、「あわびの味がする」という、
「あわび茸」の栽培の様子も紹介されていましたね。
「あわび茸」、その存在は、私は初めて知りました‥(^^;)
「あわび」は柔らかくて美味しいですけど、
高級食材であり、庶民の口にはなかなか入りませんから、
代用品でその味が楽しめるというのは、良いかも‥(笑)