先週の「シルシルミシルサンデー」 (8/21放送分)

  • 「お菓子工場」の、美味しいところだけを集めた「総集編」

先週の「シルシルミシルサンデー」は、
「お菓子工場の機械特集」でしたね。
「お菓子メーカーのスゴ技の機械を集めた総集編」、
といった感じでしょうか。そのため、
この番組をよく見ている私にとっては、
まだまだ記憶にある内容・機械が、多かったですね。
カルビー」では、「ポテトチップス」の焦げたものを
狙い撃ちしてライン外に落とす機械や、
ジャガイモをポテトチップス状にスライスする機械、
「さやえんどう」の生地を一気に膨らませる機械、
などがありましたね。「焦げたポテトチップスを狙い撃ち」
する仕組みは、上手く出来ているな〜と思った記憶があります。

  • まだ最近見たばかりの内容も‥

江崎グリコ」では、アーモンドチョコを包む機械や、
ビスコにクリームを塗る機械、などがありました。
明治製菓」では、「マーブルチョコ」を、
38粒ずつに仕訳けする機械、
亀田製菓」では、「柿の種」の生地を、
一粒サイズに切り刻む機械、
「森永製菓」では、「チョコフレーク」の
チョコをコーティングする機械や、
「小枝」の長い生地を短くカットする機械、
などが紹介されていましたね。
私は、お菓子は好きなので、そのお菓子の製造工程を
見ることもまた楽しくはあります。
ただ、森永製菓の「チョコフレーク」や「小枝」は
まだ最近見たばかりのような気がします‥(笑)

  • 様々な業種で使われる「あん包み機」

あと、お菓子工場とは別に、様々な業種で使われる
「あん包み機」の紹介がありましたね。
あんだけではなく、「チーズINハンバーグ」の
製造などにも使われているようです。この機械、
その外見から「火星人」と呼ばれているそうですね(笑)
和菓子屋の職人さんが、「あんこを詰めるのがしんどい」
という思いから、機械の開発に繋がったようです。
上記の通り、今では、和菓子業界以外でも
様々な食品業界で使われていますから、
この職人さん(現在は、会長)の
先見の明によるヒット商品、というところでしょうか。