今週の「シルシルミシルサンデー」(5/22放送分)

今週の「シルシルミシルサンデー」は、
たこ焼きチェーン「築地銀だこ」の特集でしたね。
創業が1997年、チェーン店にしては
意外と歴史が浅いという感じですね。
「たこ焼き」のメイン食材であるタコの調達と加工は、
チェーン店だけあって、ワールドワイドでしたね。
「タコはヨーロッパやアフリカで確保し、
中国の工場に運んで加工している」そうですね。
そういえば、スーパーで見かける蒸しダコは
「モロッコ産」とか多いですね。
地中海や大西洋の中部が、タコの漁場なのでしょうか‥?
やはり中国ですか‥。加工に水を大量に使うため、
十分な水が確保出来るところに工場を建てた、とのことです。
また、タコは柔らかいため、機械でカットが出来ず、
人の手のカットになるそうです。
人海戦術となると「人件費が安い中国に拠点を置く」
ということになるのかと思います。

  • 「銀だこ」は、鉄板も自社で製造

「銀だこ」では、たこ焼きを作る
「鉄板」も、自社で作っているそうですね。
飲食店が設備まで自社で作る、というのは珍しいかも。
「鉄板製造」という点を生かして、
焼きそばやお好み焼きを販売する店があるそうです。
また、「ハンバーグの鉄板焼き」を売りにした
カレー店も経営しているそうですね。
「若者の街・原宿」の「銀だこ」では、
ピザやオムレツの皮を乗せた
「たこ焼き」が発売されているそうです。
アツアツで食べると美味しそうですね‥(^^;)
その他、「かつお節や青のりの増量」は
無料で対応してくれるそうですね。
しかし、クレームをつける企画に出演している
千原せいじさんとそのお子さんですが、
こうしてゴリ押し企画に何度も出演していると、
せいじさんのお子さん、性格が悪くなったりしないのか、
ちょい心配な気もしますね‥(^^;)