今年も桜が満開に

  • 「日本に生まれて良かった」と実感する季節なのですが‥

今年の桜は、先週末が満開、という感じでしたね。
土曜日は午前中が雨模様だったこともあり、
日曜日に、私の家からはさほど遠く無い
岩倉市(愛知県)の五条川まで、お花見に行ってきました。
桜は、少し散りかけてはいましたけど、
まだまだ充分楽しめましたね。
ただ葉桜気味になっていて、緑色が目立ち始めていましたね。
毎年桜の咲くこの時期になると、
「四季のある日本に生まれて良かった」
ということを、実感したりします。
しかし最近は、このような花見の場面でも、
外国人の姿が多くなりましたね。
外国人の方々は、総じて少し派手目の服装で、
中国語やポルトガル語?などの外国語が、
飛び交ったりしていますね。私の周りでは、
普段の生活で外国人労働者を見かけるのは、
居酒屋やコンビニあたりなのですが、
こうしてみると、外国人が多くなったことを実感しますね。
少子高齢化が進む日本において、
外国人労働者の侵食が、着々と進んでいるような感がしますね‥

ここ五条川は、毎年沿道に露店も出でいます。
最初は満開の桜に見とれたりしているのですが、
次第に飽きも来てしまいます‥(笑)
そうすると、お祭り気分で露店を見て歩くのも楽しいですね。
まさに「花より団子」って感じですな(笑)
露店といえば、最近のトレンドとしては
B-1グランプリ」に登場した「B級グルメ」が
人気を博しているようですね。
まぁ、B級グルメと露店は、もともと親和性も高いですから。
今まででも、先日の東京都知事選では落選した、
東国原英夫・前宮崎県知事のイラストでお馴染みの
「宮崎の肉巻きおにぎり」や「甲府もつ煮」を
露店ではよく見かけていましたね。
今回目新しかったのは、「津山ホルモンうどん」でしたね。
作り方を見ていると、その名の通り、牛ホルモンとうどんを
鉄板の上で絡み合わせて、作っていましたね。
見慣れない食べ物ですから、その見慣れない食べ物の
作り方を見たりすることも、興味深かったりしますね。

  • その他、定番商品の屋台もありますね

B級グルメ」に対抗する「定番商品」としては、
お馴染みのたこ焼きですが、たこ焼きの屋台は
店頭に解凍タコの固まりを並べて、
「大きなタコを使っている」ことを
アピールしていますね。
また、チョコバナナのお店では、
水色でコーティングした「チョコバナナ」があります。
しかし正直なところ、水色は食欲をそそらないですな‥(笑)
個人的に好きなのは、串カツですね。
名古屋名物の味噌ダレで煮込んだ「どて煮」
などもあり、お酒も進みそうです‥(^^;)
あと、焼き芋好きな私としては(笑)
サツマイモを揚げた「さつまスティック」も
欠かせないところですな。