「シルシルミシル サンデー」(2/27放送分)

  • 「味の素」は、サトウキビの砂糖の搾りカスから作られる

少し前の放送になりますが、放送を見た時の
感想の下書きは残してあった、
2/27放送分の「シルシルミシルサンデー」について、
UPしてみたいと思います。
この日は、「味の素」の特集でしたね。
会社名にもなっている調味料の「味の素」や「ほんだし」、
冷凍食品や「たまごスープ」の紹介などがありましたね。
「味の素」、原料がグルタミン酸というのは
どこかで聞いた覚えがありました。
そのグルタミン酸の原料は、なんとサトウキビだったのですね。
それも、サトウキビから砂糖を搾った後の
残りカスを使用している、ということです。
環境に優しい、エコな調味料でもありますね…(笑)
ほんだし」は、こちらも原料の想像がつかなかったのですが、
要は「かつお節を細かく砕いたもの」だったのですね。
かつお節」は、昔から日本人に親しまれてきただけに、
かつお節をベースとしている「ほんだし」が
日本でヒット商品になるのは当然、という感じですね。
この「ほんだし」、秘密のレシピとして、
マヨネーズと一緒にパンに塗って食べると美味しいそうですね。

  • 「カルピス」をカレーにー入れると、美味しくなるそうです。

その他には、「カルピス」や「マヨネーズ」の紹介などがありましたね。
「マヨネーズ」は、別の番組でも見たことのある、
卵を大量に割る機械が活躍していましたね。
元々栄養価の高い卵に加えて、植物油が加えられていますから、
マヨネーズが高カロリーという事実は納得、という感じです…(^^;)
「カルピス」の原料は牛乳(生乳)だったのですね。
カルピス、確かに色は白いですけど、
その甘い味とか、牛乳の印象とは全く違うため、
原料が牛乳、という想像はしていませんでした。
ただ、「カルピス菌という菌を発酵させて作る」というところは
どこかで聞いた覚えがありましたね。秘密のレシピとして、
カルピスをカレーに入れると、美味しくなるそうです。
意外な組み合わせではありますけど、
確かに、味がまろやかになりそうな想像はつきますね。