先週の「シルシルミシルサンデー」(2/6放送分)

先週の「シルシルミシルサンデー」は、
江崎グリコイトーヨーカドーの特集でした。
番組改編時期でもないのに、2時間スペシャルでしたね。
江崎グリコの代表製品である、
お菓子ではポッキーやプリッツビスコ
製造過程が放送されていましたね。
これらは、私にとっては今でも好きなお菓子なので、
好きなお菓子の製造工程を見るのは、楽しかったです(笑)
社会科見学の子供のような、気分になれますね…(^^;)
ただ、ポッキーのチョコをコーティングする工程は
非公開、ということで少し残念な感もありました。
明治製菓「フラン」など、既に似たような製品があるので、
公開しても問題ないのでは?
と素人目には思ったりもしてしまうのですが…(^^;)
一方で、「ビスコ」の超高速で
クリームを塗る機械は、公開されていましたね。
パッケージに描かれているイラストの「ビスコ坊や」は、
現在5代目だそうです。昔の「ビスコ坊や」は
結構生意気そうな顔をしていましたね…(笑)

江崎グリコといえば、製造しているのはお菓子だけではない、
ということで、カレーや「セブンティーンアイス」の
製造光景も紹介されていました。
この「セブンティーンアイス」は、
自動販売機でしか発売されていないそうですね。
この自動販売機、昔はボーリング場などで
見かけた記憶がありますけど、
最近は、あまり見かけなくなったような気が…(^^;)
グリコのカレーといえは、香りとコクの
2段ルウでお馴染みの、「2段熟カレー」が有名ですね。
番組では、この「2段ルウ」の製造過程が
公開されていました。私は、カレーのルウでは、
特にお気に入りのメーカーは無いです。
しかし、「グリコのルウが美味しい」という人が
私の周りにいたりしますね。ということは、
グリコのカレールウは、オリジナリティを出すことが
出来ているのだな、と思います。