先週の「お願い!ランキングGOLD」(12/18放送分)

  • 年末年始は、長時間の特番番組が中心に

気がつけば、今年もあと10日間余りなのですね。
時間など、あっという間に経ってしまうという感じです。
テレビも、年末の特番番組が始まるようになりましたね。
特番は長時間の放送になるため、気をつけていないと
ダラダラとテレビを見て過ごしがちになってしまいますね。
さて、先週土曜日の「お願い!ランキングGOLD」は、
2時間スペシャルということで、
いつもよりも盛り沢山な内容でしたね。

  • 最近の冷凍食品は、美食家も大絶賛

マルハニチロ」の冷凍食品の人気メニューを
お馴染みの美食家達が、辛口採点していましたね。
美味しいものを食べ慣れている美食家の肥えた舌に、
果たして冷凍食品が太刀打ち出来るのかな?
‥と思っていましたけど、1位の「しゅうまい」
2位の「チャーハン」は、その美食家達も大絶賛でしたね。
冷凍食品、個人的に食べている限りでは
「美味しいものもあるな」と思っていましたけど、
美食家が大絶賛するほどとは、想像していなかったですね。
このうち「チャーハン」についてはは、
有名料理人が作る様子を事細かに観察して、
「料理人と同じタイミングで材料を入れ、
同じようにかき混ぜたりする」機械を開発!して、
その機械で作られているそうですね。
そんな機械があるとは、思っていませんでした。
個人的には、人間の細やかな動作を、
機械が完全に真似出来るとは思わないです。
しかし結果として、美食家が大絶賛するチャーハンに
仕上がっていますから、試みは成功したのでしょうね。

  • 豆腐とホットケーキで、豆乳風味に

お馴染みオードリーの2人が挑戦する
「ちょい足しクッキング」は、
お馴染み「森永のホットケーキミックス」でしたね。
「ホットケーキ」、甘いものが好きな子供の頃は、
私の大好きなおやつでもありました。
ホットケーキミックス」にも、よくお世話になったものです…(笑)
さて、番組では、「ちょい足し」20品中の
上位6品が紹介されていましたね。
個人的には、番組では紹介されない下位ランクの品の
反応を見てみたい気もしますね…(笑)
ランキング1位は、豆腐でした。
豆腐とホットケーキのコラボは、豆乳風味になるそうですね。
この他にも、キムチや福神漬け、なめたけなど
意外とも思えるラインナップになりましたね。
ホットケーキ(ミックス)は甘いので、
甘いもの(例えば2位のサツマイモとか)しか
ダメかと思いきや、必ずしもそうではないようです。
一例として、キムチを入れると、
チヂミ風味になったりもするそうですね。
この日は、オードリーの春日さんも、
最高評価の「うま男」連発でした…(笑)

  • 「新商品オーディション」は、ギャル曽根さんがリベンジに成功

料理自慢のタレントが、美食家の厳しい評価を乗り越え
レストランの新商品化を目指す企画では、
ギャル曽根さんが、見事にリベンジ成功を果たしましたね。
ギャル曽根さん、食べるだけかと思いきや(笑)
料理の腕も確かなようです。
もっとも、美食家審査員の評価は
2点から満点の10点まで、真っ二つという感じでしたね。
森崎友紀さんと川越達也さんが満点を付け、
一方で来栖けいさんが2点でしたね。
今回もし合格出来なかったら、
ギャル曽根さんは低評価をした来栖さんに
祟りかねないような結果でしたね…(^^;)
「一方では評価されるが、他方では評価されない」
万人受けする商品というものは難しいな、
と改めて実感しました。

  • 「お蔵入りメニュー」、それってどうなのよ?と思われるものも…

その他、「人気店のお蔵入りメニュー」が
紹介されていました。「お酒を頼んで貰うための
メニューなのに、(無料の)水ばかり注文されてしまうため」
没になった「辛口鍋」、「調理人がむせてしまう」
ケイジャンハンバーグ」など、
「なるほど」と思われるものもありました。
しかし、「食べ方がわからない」チキンの丸揚げや
「調理に時間がかかりすぎる」原始人ステーキなど、
そもそもメニューとして発案するのはどうなのよ?
と突っ込みたくなるような商品もありましたね。