今週の「シルシルミシル サンデー」(10/31放送分)

  • コンビニチェーンでも、メーカーと同じように大量生産

今週の「シルシルミシル サンデー」は、
セブンイレブンの特集でしたね。
先週放送のカルビーのように、大手食品メーカーでは
どこでも大量生産を可能にする凄腕の機械があって、
製品の大量生産を成し遂げています。
ここセブンイレブンも日本最大のコンビニであり、
規模面ではメーカーに負けていない、という感じですね。
お弁当一番人気のチャーハン、おにぎり、おでん、
シュークリームなどの人気の商品は、
メーカーと同じように、大量生産されていましたね。
もっとも、工程によっては、人海戦術
大量にさばいているところも、あったりしましたね。
カルビ弁当の、ご飯の上にカルビを盛り付ける作業や、
弁当の包装なども、手作業で行われているようです。
このあたりは、少々意外でしたね。

  • 人気商品のチャーハンは、巨大な鍋で大量に

弁当で人気のチャーハンは、巨大な鍋で
100人分位の量を一気に作ってしまうそうです。
巨大な鍋を使いながらも、丹念にかき混ぜたりして、
「中華シェフの味」を出そうと、気を配ってはいるようです。
しかし、そんな大量生産をしているのであれば、
きっと1個あたりの原価も、
めちゃ安いんだろうなぁ‥と思ってしまいます。
なんだか、お金を出して日々コンビニで買うのが
馬鹿馬鹿しく思えてきたりも、してしまいますね‥(^^;)
ただ、上記の「中華シェフの味」のような、
セブンイレブンならではの、
様々な商品に対する「こだわり」は、
番組のゲスト達の心を、しっかりと掴んでいるようですね。
例えばカレーパンでは、パンにカレーを詰めて一度揚げた後に、
もう一度カレーを詰めているそうですね。