今週の「シルシルミシル」(1/27放送分)

  • 「かに道楽」の色々なヒミツを

今週の「シルシルミシル」は、
動くカニの看板が著名な「かに道楽」の特集でしたね。
店舗の需要に備えて、数万匹のカニを用意していたりとか、
使用するカニに関しては、日本一の規模って感じでしょうか(笑)
その「かに道楽」の板前さんは全員、
ニンジンをカニの形に加工できるそうですね。
あとカニの解体は、板前さんであれば皆プロ級というか、
短時間でお客さんが食べ易いように解体していましたね。
もっとも、新人とベテランの板前さんでは、
解体に要する時間は、倍くらい異なっていました。
慣れることによって上手くなる、という感じですね。
また、「かに道楽」全店で、板前の技量コンテストも
開催されているそうです。まぁカニ料理だけあって、
紹介されていたメニューは皆お高く(笑)
我々庶民にとっては、なかなか行く機会に恵まれないですが…(笑)