有名パティシエの技は

今日は後半の3連休ですね。私の勤めている会社は、
19日・23日の両方とも出勤なのですが、
今日はお休みにしてしまいました‥(笑)
世間的に3連休2回、といって浮き足立っている中で、
私も休んでみたくなってしまいました‥(笑)
今日は、久しぶりに名古屋駅まで足を延ばしました。
前回は8月末の「ハンズメッセ」の時ですから、
ほぼ1ヶ月近くぶり、ということになりますね。
今日は、高島屋で開かれていた
「パティスリー&ブーランジェリーコレクション」が目的でした。
全国各地(とはいっても東京と大阪ですけど)の
有名なケーキ屋・パン屋が出店している催事ですね。
甘い物好きに取っては見逃せないイベントです(^^;)
色々な店が出ていて目移りするのですが、
今日は奈良の「ガトー・ド・ボワ」という店で買いました。
出店している店は有名店ですから、どこも基本的に値段がお高くて(^^;)
ここのケーキも、1個600円するものもありますね‥

  • 海外でグランプリの作品も、必ずしも口にあうとは‥

海外でグランプリを取った、この店の代表作「アンブロワジー」と、
あとは秋という季節もあって「モンブラン」を買いました。
早速家に帰って食べてみましたけど、
「アンブロワジー」のほうはスポンジ&ババロアの生地に
チョコレートをかけたケーキって感じでしたが、
う〜む、お酒とかも入っているのかな、個人的にはもう一つでした。
普段美味しいものを食べ慣れていないためか(苦笑)
有名パティシエの受賞作といえども、
必ずしも貧乏人の口にあうとは言えないようです‥(^^;)
一方、「モンブラン」のほうは、
こちらは栗のクリームがなかなか濃厚で
美味しかったですね〜、普段食べる近くの店のモンブランとは
一味違いました‥まぁ値段も結構違いますけどね(笑)
あと、気に入った理由として、もともと個人的に
モンブランが好きというのもあるかな、と思います。