帰りは地元の有名ケーキ店で、シュークリームを

今日の帰りは、家からちょっと離れたところにあるケーキ店で
シュークリームを買って帰りました。このお店「トリアノン」は、
そのシュークリームが有名で、TV等でも紹介され、
また、旅行雑誌「るるぶ」に掲載されていることもあって、
全国からお客さんが訪れるようです。
ただ、いざ店の前に来ると、店の構えはボロい上に、
自動ドアの外から、ケーキの入ったショーケースを見たところでは、
これが何も入っていません!店の構えからすると、
ひょっとして売れないから作っていないとか?
って勘ぐりたくなるほどでした。
(実際は、シュークリームを作るのに忙しくて、作っている暇が無いから、
ということらしいですが‥)
また、厨房が丸見えなのですが、余り清潔そうには見えないし‥
普通のケーキ屋なら「もう二度と来ねえよ!」
って言いたくなる感じでした。
シュークリームは、さすがに美味しかったですね。
ただ、この美味しさは、原材料が凝っているとか、そういうものではなく、
「注文を受けてからその場で、シュー皮をレンジから取り出して
クリームを詰めるため、シュー皮がパリパリとしていて美味しい」
という製法上の影響かな、なんて感じたりしました。
これなら他の店も真似しようと思えば出来るな〜なんて思ったりして、
店の構えと厨房の様子から余計に‥(^^;)