本格的な和食を嗜んで

今日もカラッと晴れて良い天気でしたね。
この時期は一番過ごし易いカナ?って感じです。
でも、ここ数日、朝は寒さで目が覚める日が続いています。
そろそろ冬布団の準備をした方が良いのカナ?
このままだと、そのうち風邪をひきそうな予感。

今日は、名古屋駅に行って来ました。
会食の予定があったので、その前に高島屋で開かれていた
「パティスリースペシャル」を見てきました。
東西の有名なパティシエさんのお店が出店する、ということで
出来れば買いたかったのですが、会食を控えている状況では、
持ち歩きは出来ないですからねぇ‥
でも、全部欲しくて目移りしそうな感じです(^^;)

会食の方は、優雅なところでした(笑)
予約を入れないとダメ、みたいなハイソな店で、
お昼時ではありましたけど、今日もほぼ満員でした。
普段食べ慣れないような所なので、少し戸惑ったり。
懐石風の食事なので、新しい皿が来るたびに、
古い皿が下げられてしまうので、
あまりのんびりと食べていられないとゆ〜か。

結構私は食べるの遅い方なので(苦笑)、
お話の合間にも、食べるのを忘れることは出来ない、
そんな感じで忙しかったです‥(^^;)
他の人が話をしているのに、
無視してひたすら食べる、というのもなんだかな、って感じですから。

食事も美味しかったです。カボチャに鰻をとじ込んで、
饅頭状にしたもの(苦笑)が特に良かったですね。
ご飯も、普通の白米ではなく、マイタケご飯だったりしました。
細かいところに凝っているな、という印象がありました。
和食なので、それほどマナーも要求されるって感じではなく、
一安心です。気をつける必要があるのは、
箸の持ち方くらいですから。
これが洋食になると、外側のフォークから使うとか、
色々面倒臭いマナーがあって、とても適わないって感じですが。