先週の「シルシルミシルサンデー」(10/7放送分)

  • 「DONQ」の一番人気は「コーンパン」

先週の「シルシルミシルサンデー」は、
焼き立てパン屋の「DONQ」でしたね。
私の住んでいる地域でも見かけますけど、
それほど人気がある店では無いような気がしていました(笑)
しかし、その「ドンク」が、実は、
「焼き立てパン屋のお店の数では日本一」だそうですね。
「ドンク」の一番人気のパンは、「コーンパン」だそうです。
私がよく行くデパートの、別のパン屋の看板メニューが
この「コーンパン」なのですが、
もともとは「ドンク」が発祥だったのですね。
「ドンク」では、各店のパン職人の
やる気とスキルのUPを図るため、
「店舗限定パン」の創作を推奨しているそうですが、
この「コーンパン」も、もともとは「店舗限定パン」の
一つだったようです。それが大好評となり、
全店舗の標準メニューに昇格したそうですね。
しかし、この「コーンパン」目当てに行列が出来て、
焼きあがった160個が、5分で完売してしまうそうですね。
上記の、私がよくいくデパートの別のパン屋では、
これほどの売れ行きではないですなぁ…
この点からも、「ドンク」の「コーンパン」が
人気があることがうかがえますね。

  • 夕食にパンを食べるのは…よく考えると、洋食なら普通ですよね

「ドンク」では、各店で1日に3千個以上のパンを
作っているそうです。来客のピークは1日に3度あって、
お昼のランチタイムに向けて「惣菜パン」、
3時のおやつタイムには「菓子パン」
そして夕食時には「フランスパン」の焼き立てを
投入しているそうです。夕食に「(フランス)パン」と聞くと
少々違和感を覚えてしまうのですが、
そういえば、外食で洋食を食べると、
パンとライスの選択があったりしますね。
そう考えると、家で食事をする時でも、
洋食であれば、パンを食べるのは普通なのですね。
ただ、やっぱ手作りパン(焼き立てパン)は、
すぐ食べるのが美味しいですね。
夕方に購入して、翌日の朝食として食べると、
ふっくら度合いなど、大幅に落ちてしまっているような
そんな感じがしています。