先週の「お願い!ランキングGOLD」(8/13放送分)

先週の「お願い!ランキングGOLD」は、
「人気商品の本当に美味しい順ランキング」特集でしたね。
この番組ではお馴染み・川越達也シェフが「モスバーガー」、
ソムリエの田崎真也さんが「すき屋」の
メニューに挑戦していましたね。
川越シェフの「モスバーガー」は、
お値段は高めですけど、値段だけの価値はあるようです。
「川越スマイル」連発でしたね(笑)
モスバーガーの代表商品とも言える
「テリヤキバーガー」は、「タレが甘すぎ」と低評価でした。
しかし、1位を獲得した
「とびきりハンバーグサンド「チーズ」」は、
「ハンバーグとチーズが絶妙にマッチしている」
と川越シェフ絶賛でしたね。2位には意外なメニュー、
モスライスバーガー 海鮮かきあげ」が
ランクインしましたね。「ライスとかきあげ、
塩タレが絶妙にマッチしている」とのことでした。
ライスバーガー、私はまだ食べたことは無いのですが、
美味しいのなら、一度食べてみようかな‥と思います(笑)
3位には「モスチーズバーガー」が入りましたね。
「チーズ」を使った商品が、2つ上位にランクインしましたね、
モスバーガーは、チーズの扱いが上手いのかな。

  • すき家」は、ネギを使った商品が得意?

田崎さんの「すき家」は、
普通の感覚だと、「人気に便乗した商品」と思われがちな、
「食べラー・メンマ牛丼」が1位を獲得しましたね。
メンマと牛肉のバランスも、
上手く考えられているとのことでした。
う〜ん、私はこういう便乗商品は
まず注文することは無いのですが(笑)
美味しく仕上がっている商品もあるのですね。
もっとも、「すき家」が今夏プッシュしている
「ひやし牛まぶし」は、10商品中8位に終わっていますから、
新商品は、当たりもあればハズレもあるということです。
お店側にとっても、お客側にとっても、難しいところですな。
2位には「白髪ねぎ牛丼」、3位には「ねぎ玉牛丼」が入りました。
モスバーガー」が、チーズ使いが得意なら、
すき家」は、ねぎを使うのが得意、というところでしょうか。
まぁ、「ネギだく」という言葉があるように、
ネギは牛丼店では欠かせないアイテムですからね。