先週の「シルシルミシル さんデー」(11/21放送分)

少し前の放送になってしまうのですが、
21日・日曜日の「シルシルミシルさんデー」は、
マルちゃんでお馴染みの、東洋水産の特集でしたね。
赤いきつね緑のたぬき」などのカップ麺が著名ですが、
東洋水産」という社名の通り、
水産物加工から出発した会社であり
現在でも水産物を扱っているそうです。
マグロを買いつけて「ネギトロのネタ」を
作ったりしているそうですね。
社名から考えれば、水産物に縁があるのは当然ですけど、
少々意外な感は拭えなかったですね。

  • 一番人気の商品は「焼きそば(3人前)」

そんな東洋水産の一番人気の商品は、
「焼きそば(3人前)」だそうですね。
確かに、私の家でも、このマルちゃんの「焼きそば」は
冷蔵庫に入っていることが多かったですね(笑)
番組でも取り上げられたように、
土曜日や日曜日のお気軽な昼食として、
出てくることも多かったです。なんだか懐かしいですね。
家で食べる焼きそばの味は、
この「マルちゃん焼きそば」のソース味、
という方も多いのではないでしょうか‥(笑)
「フライパンで一度に作ることが出来る分量」、
ということで、一見中途半端に思われる
3人前入りとなっているようです。

  • 機械的に作られている「そば」に、違和感を覚えたり‥

赤いきつね」や「緑のたぬき」も、
売れ筋商品であるだけに、大々的に作られています。
そばというと、手打ちで作る光景が思い浮かぶのですが、
当たり前ながら、「緑のたぬき」では、
そば粉や小麦粉などを混ぜて、
機械でこねられて作られていますね。
「そばを機械で作る」という光景に、
少々違和感を覚えたりもしてしまいました‥
まぁ所詮はカップ麺の乾燥そばですから、
機械で作られていても、味などについては、
全く支障は無いのですが‥